Приглашаю вас окунуться в однодневную гастрономическую сказку «страны огней». Для начала ранним утром мы посетим Яшыл базар (Зелёный рынок), где я расскажу о традиционных азербайджанских продуктах и научу их выбирать. А после — отправимся в мой загородный дом, где приготовим несколько национальных блюд и устроим теплый семейный ужин. Будет вкусно и немного волшебно.
Что вас ожидает
Выбор продуктов на базаре
Утром я заберу вас от места проживания, и мы отправимся прямо на Яшыл базар или Зеленый рынок Баку. На месте вас ждет «спектакль» актеров-продавцов и мастер-класс по маркетингу в одном флаконе :) Здесь можно найти любую фермерскую продукцию, начиная от сочных сезонных овощей и фруктов, заканчивая ароматными соленьями и местным козьим сыром. Не волнуйтесь, я расскажу о том, как выбирать продукты и что можно из них приготовить. Закупив ингредиенты для ужина и раздразнив аппетит, отправляемся дальше.
Дорога домой
Мы поедем в мой загородный дом. По пути посмотрим на встречающиеся достопримечательности, а я расскажу вам об истории города и как в нем живется сейчас. По желанию заглянем в бутик, где вы сможете продегустировать лучшее местное вино.
Приготовление ужина
В доме вы погрузитесь в местную атмосферу праздника, теплоты и уюта. Вместе мы будем готовить коронные блюда Азербайджана. На ваш выбор я научу готовить 3-4 традиционных угощения. Что это может быть?
- Шах-плов в виде пирога — рис в тесте с мясом ягненка с сухофруктами.
- Кутабы — лепешки с начинкой из мяса, зелени, сыра и тыквы.
- Тикя-кебаб, люля-кебаб или хан-кебаб — разновидности шашлыка.
- Садж — жаркое из грибов, мяса, сладкого перчика и разных овощей, приготовленное в специальной сковороде.
- Долму в виноградных или буковых листьях.
- Кюфтя-бозбаш и пити — два совершенно разных блюда из мяса с горохом.
- Азербайджанскую бастурму.
- Знаменитый бакинский хаш — очень густой и сытный мясной суп.
- Ярпаг хенгель — то есть ленивые хинкали, и другие блюда.
Не забудем уделить внимание домашней водке (араг) из разных фруктов — всем известно, что в маленьких количествах она полезна для кровеносной системы и улучшает метаболизм. У нас напиток перегоняют несколько раз, а затем фильтруют на меду, и при крепости около 60 градусов он сохраняет мягкость и фруктовый аромат.
После такого чудного и сытного дня в дружественной обстановке доставлю вас обратно до места проживания.
🎁 А в подарок на память вручу гранатовое вино местного производства.
Организационные детали
- Заберу вас от места жительства и привезу обратно
- Дополнительных расходов, кроме покупки продуктов для ужина, нет
Эльнур
Команда гидов в Баку
Я — Эльнур — и моя большая команда гидов из Баку приветствуем вас! Мы проводим экскурсии по всем уголкам солнечного края и с радостью покажем вам Азербайджан глазами местных жителей. Во время поездок мы расскажем о наших обычаях, традициях, праздниках и сделаем всё для того, чтобы вы почувствовали настоящее азербайджанское гостеприимство.
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 20
Отличная и душевная экскурсия. Поход на базар, совместная готовка и застолье. Провели время с удовольствием в отличной компании!
Посетил(а)
экскурсий: 3
В целом всё вышло интереснее, чем ожидалось. За день до экскурсии выбрали блюда и сообщили экскурсоводу. На следующий день по плану в 12-00 экскурсовод Эльнур заехал за нами в гостиницу, потом сразу поехали на рынок, где купили необходимые продукты. На рынке пробыли около часа, познакомились с местной торговлей. Потом по пробкам поехали за город. Приехали на место около 15-00.
Тут оказалось, что у Эльнура вышло не всё, что он предполагал. С местом, где он планировал провести мероприятие, не получилось. Мы приехали в посёлок беженцев из Карабаха, где живут его тёти, не говорящие по-русски. У них дом размером с 3-х комнатную хрущёвку, кухня 2,5 м на 1,5 м и двор перед ним размером с полтора машиноместа. Обстановка очень скромная.
Мы сначала мягко говоря "не поняли", что тут делать. Но потом с началом приготовления всё стало веселее. Дядя Эльнура Борис (по-русски хорошо говорит) разжёг мангал, приготовил люля-кебаб. В это время тёти готовили остальные блюда: шах-плов, кутабы и долму. Мы им помогали, как могли. Получилось вкусно и интересно.
Это получился не мастер-класс, а дауншифтинг на пол дня.
Азербайджанцы говорят, что всё, что приготовил, нужно съесть в тот же день. У нас не получилось жить, как они. Мы это всё доедали ещё 4 дня, до нашего отлёта назад. Долму доедали и дома 2 дня. Всё было очень вкусно.
Если будете заказывать у Эльнура эту экскурсию, спрашивайте, к кому из тётушек он вас повезёт на этот раз.